Vortrag im Rahmen der Reihe "Geschichte im Rathaus"

Vortrag von Prof. Dr. Nicholas Stargardt: "Wofür kämpften die Deutschen? Zur Mentalitätsgeschichte des Zweiten Weltkriegs" Veranstaltungsort Rathaus Stuttgart Marktplatz 1, 70173 Stuttgart

Veranstaltungsdatum:  16. Mai 2017 19:00 Uhr

Rathaus Stuttgart
Marktplatz 1, 70173 Stuttgart

Der renommierte Historiker Nicholas Stargardt beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Erleben der Menschen in Deutschland und in den von Deutschen besetzten Ländern während des Zweiten Weltkriegs. In seinem Buch „Der deutsche Krieg. 1939-1945“ erzählt er aus der Nahsicht, wie die Deutschen – Soldaten, Lehrer, Hausfrauen, Nazis, Christen und Juden – diese Zeit Tag für Tag erlebten. Gestützt auf Tagebücher und Briefe, unter anderem von Heinrich Böll und Victor Klemperer, Wilm Hosenfeld und Konrad Jarausch, gelingt Nicholas Stargardt ein Blick in die Köpfe der Menschen: Warum kämpften viele Deutsche noch weiter, als der Krieg längst verloren war? Wie konnten sie angesichts der wachsenden Gewissheit, an einem Völkermord beteiligt zu sein, weiter an die nationale Sache glauben?

Rathaus, 3. Obergeschoss, Großer Sitzungssaal

Der Eintritt ist frei.